Киевские скульптуры
Jul. 3rd, 2013 03:03 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
К Киеву можно относится по-разному. Многим он ненавистен за свой столичный пафос, пробки и толпы народа. Многими обожаем за Днепровские склоны, Лавру с Софией и творения Городецкого. А кому-то мил за оригинальные уличные скульптуры, которые не только украшают собой Город, но и делают его живым и одушевлённым.
Вот о скульптурах и поговорим :)

Кажется, что киевские скульптуры живут какой-то своей отдельной жизнью. Они то и дело возникают, словно из ниоткуда, в самых непредсказуемых местах города. Или же, наоборот, старательно прячутся от глаз прохожих. Вроде бы ты и проходил рядом, и отфотографировал всё вокруг, а потом оказывается, что ухитрился проморгать корову с крыльями...
К счастью, далеко не всем скульптурам удалось от меня спрятаться, поэтому можно сделать небольшую обзорную экскурсию, посвященную этим "жителям" Киева.
Начну издалека - с левобережной части Киева.
1.

На Русановской набережной разместились "сходы" (то-бишь "ступеньки") скульптора Александра Лидаговского, по которым бодро взбирается ввысь веселая компания.
Примечательно, что ступеньки как-бы парят в воздухе без какой-либо точки опоры. Наверняка, именно так и выглядит лестница в небо :)
2.

С Русановки шествуем на мост Патона, чтобы на середине Днепра узреть Редкую птицу, которая таки сумела сюда долететь.
3.

На опоре разрушенного в военные годы Наводницкого моста "уселось" пернатое детище скульптора Алексея Владимирова.
Нужно отметить, что для того, чтобы таки долететь до середины Днепра птицам необходимо иметь внушительные физические данные. Размах крыльев этой "птички" - 5 метров!
4.

На крутых склонах правого берега в Крещатом парке нас ждет скульптурная композиция "История любви" - история о том, как любимые находят друг друга спустя шестьдесят лет разлуки.
Скульптура "основана на реальных событиях", так что, если кому интересно, можете прочесть краткое изложение произошедшего:
Итальянец Луиджи и украинка Мокрина встретились в далеком 1943 году в лагере для военнопленных. В 45-м их разлучили, не разрешив Луиджи уехать вместе с Мокриной в Украину. Прошло шестьдесят долгих лет разлуки, и итальянец в 2004-м решился дать заявку в передачу “Жди меня”. Мокрина была найдена. На съемках передачи произошла их долгожданная встреча…
Потом Луиджи приезжал и жил у Мокрины здесь. После этого Мокрина выбиралась к нему в Италию. В итоге она получила предложение руки и сердца от своего Луиджи. Влюбленным сейчас более 90 лет. Их любовь прошла войну, победила время и расстояние…
Авторы скульптуры: Александр Моргацкий и Григорий Костюков.
5.

Неподалеку, в том же Крещатом парке расположилась огромная бронзовая жаба, задавившая многих людей :)
6.

Между прочим, это не просто скульптура, а еще и гигантская копилка - где-то сверху на жабе есть прорезь для монеток. Причем, по задумке автора - Олега Пинчука, в один прекрасный день жаба вернет все накопленные монеты одному из счастливчиков, так как внутри скульптуры расположен специальный возвратный механизм.
7.

Ну а пока Жаба еще никому ничего не отдавала, усердно копя в себе несметные сокровища :)
8.

На стене дома №13 по улице Десятинной неожиданно вырос... нос. Самый настоящий гоголевский нос с усами - творение скульптора Олега Дергачёва.
9.

Чуть ниже по Десятинной, на перекрестке с Андреевским Спуском можем встретить персонажей легендарной комедии "За двумя зайцами" - Проню Прокоповну и Свирида Голохвастова.
10.

Как все уже заметили, авторы скульптуры (а это - Виталий Сивко и Владимир Щур) очень точно воспроизвели киношных персонажей, которых блестяще сыграли Маргарита Криницина и Олег Борисов.
11.

Невдалеке, на смотровой площадке возле замка Ричарда разместилась лавочка для поцелуев в форме губ. Судя по количеству надписей, на этой лавочке занимаются вовсе не теми вещами, для которых её придумал Устим Федько :)
Кстати, в разных романтических уголках Киева существует еще 4 таких лавочки для поцелуев.
12.

Наверное, самая известная из современных уличных скульптур - "Ежик в тумане" Константина Скритуцкого.
Кстати, настоящее название скульптуры - вовсе не "ёжик", а "лошадка". Кто видел мультик, тот поймет :)
13.

Сам ёжик сделан из дерева, а колючками ему служит множество шурупов.
Найти колючего жителя города можно на пересечении улиц Золотоворотской, Рейтарской и Георгиевского переулка.
14.

Еще одна скульптура Константина Скритуцкого, установленная на месте засохшего дерева - Ослик, везущий "свою большую повозку с того на этот берег" Рыльского переулка :)
15.

Раз уж я начал говорить о творениях Скритуцкого, то буду говорить о них долго :)
Очередной уличный шедевр - Балерина в пачке из алюминиевой проволоки, танцующая на перекрестке Сретенской и Стрелецкой улиц.
16.

На улице Гончара возле дома №30А разместилось "Общежитие белых ворон".
Думаю, что автора все узнают и без моих подсказок:)
17.

Неподалеку, в сквере имени Гончара, засохшие деревья превратились в Стрекоз...
18.

А по-соседству со стрекозами летает Крылатый Крокодил.
19.

Крокодил в полете хватает своей пастью рыбу, видимо тоже крылатую :)
20.

А возле Золотых Ворот
на дерево взобрался кот :)
21.

При ближайшем рассмотрении, кот оказался сделан из множества одноразовых вилок!
Что ж, фантазии Константина Скритуцкого можно только позавидовать. А ведь это далеко не полный перечень его городских скульптур. Еще ведь есть множество сказочных персонажей из цветной мозаики на Пейзажной аллее. Да и на улицах продолжают прятаться от меня многие работы Скритуцкого.
22.

Не отходя от Золотых Ворот встречаем еще одного кота - на этот раз бронзового Пантюшу, легенду соседнего ресторана "Пантагрюэль", внешность которого максимально точно воссоздал в металле скульптор Богдан Мазур.
23.

Теперь перенесемся на пассаж к Крещатику, где на скамейке обнявшись отдыхают влюбленные стулья...
24.

... рядом еще один стул катается на велосипеде.
Автором обеих скульптур является Владимир Белоконь.
25.

Раз уж мы в пассаже, то нельзя пройти мимо архитектора Владислава Городецкого. И пускай это уже не столь скульптура, сколько полноценный памятник, однако сделан он с душой и любовью, так что никак не будет лишним в данной подборке. По крайней мере, по количеству желающих сфотографироваться рядом Городецкий запросто поспорит со всеми другими памятниками и скульптурами :)
26.

Знаменитого скульптора отобразили в металле известные уже нам скульпторы - Владимир Щур и Виталий Сивко (если кто вдруг подзабыл - это их авторству принадлежат Проня Прокоповна со Свиридом Голохвастовым на Андреевском спуске).
Вслед за Городецким, поделюсь еще несколькими симпатичными памятниками.
27.

В сквере возле театра имени Ивана Франко нас поджидает основатель этого театра - Гнат Юра в роли солдата Швейка.
28.

Рядышком присел отдохнуть на лавочку во время прогулки с любимой таксой еще один выдающийся актер - Николай Яковченко.
Оба "театральных" памятника созданы Владимиром и Алексеем Чепеликами.
29.

Еще один "гениальный артист", которому блестяще удавалась роль слепого - Михаил Самуэлевич Паниковский - вызывает большой интерес у прохожих :)
Поезжайте в Киев и спросите там, что делал Паниковский до революции. Обязательно спросите! И вам скажут, что до революции Паниковский был слепым.
Я выходил в очках и с палочкой на Крещатик и просил какого-нибудь господина почище помочь бедному слепому перейти улицу. Господин брал меня под руку и вел. На другом тротуаре у него уже не хватало часов, если у него были часы, или бумажника.
30.

Бронзовый Паниковский шагает по Прорезной в сторону Крещатика.
31.

Кстати, если заглянуть Паниковскому под ботинок, то на подошве можно увидеть фигу :)
Авторы скульптуры - уже хорошо известные нам Виталий Сивко и Владимир Щур. И это не последнее их детище в этом обзоре.
32.

На днепровских склонах возле Певчего поля стоит напоминание о прошедшем Евро-2012, наш ответ вувузелам - Зозулица, она же Зозу.
Кроме этой скульптуры, была разработана целая программа по продвижению бренда "Зозулица", которая включала в себя массу сувенирной продукции и предполагала возведение этой народной свистульки в ранг национального бренда на уровне русской матрешки... Честно говоря, пока что эта "Зозу" намного известнее своих маленьких сувенирных "родственников"...
33.

Чуть выше по течению Днепра на площади Славы разместилась скульптура "Вечный Киев", известная в народе как "Глобус Киева". Как и положено настоящему глобусу, скульптуру можно вращать вокруг своей оси, чтобы лучше рассмотреть изображенные столичные достопримечательности.
Автор скульптуры - известный израильский скульптор Франк Майслер.
34.

Тут же в парке Вечной Славы присел отдохнуть на крыло самолета Леонид Быков.
Как и все работы Виталия Сивко и Владимира Щура, этот памятник военным летчикам получился душевным и трогательным..
35.

Леонид Быков, сидя на живописном склоне, несколько устало, но вместе с тем с большой любовью взирает на на Город. Прекрасный и удивительный город, который готов каждый день делиться чем-то красивым и увлекательным...
Вот о скульптурах и поговорим :)

Кажется, что киевские скульптуры живут какой-то своей отдельной жизнью. Они то и дело возникают, словно из ниоткуда, в самых непредсказуемых местах города. Или же, наоборот, старательно прячутся от глаз прохожих. Вроде бы ты и проходил рядом, и отфотографировал всё вокруг, а потом оказывается, что ухитрился проморгать корову с крыльями...
К счастью, далеко не всем скульптурам удалось от меня спрятаться, поэтому можно сделать небольшую обзорную экскурсию, посвященную этим "жителям" Киева.
Начну издалека - с левобережной части Киева.
1.

На Русановской набережной разместились "сходы" (то-бишь "ступеньки") скульптора Александра Лидаговского, по которым бодро взбирается ввысь веселая компания.
Примечательно, что ступеньки как-бы парят в воздухе без какой-либо точки опоры. Наверняка, именно так и выглядит лестница в небо :)
2.

С Русановки шествуем на мост Патона, чтобы на середине Днепра узреть Редкую птицу, которая таки сумела сюда долететь.
3.

На опоре разрушенного в военные годы Наводницкого моста "уселось" пернатое детище скульптора Алексея Владимирова.
Нужно отметить, что для того, чтобы таки долететь до середины Днепра птицам необходимо иметь внушительные физические данные. Размах крыльев этой "птички" - 5 метров!
4.

На крутых склонах правого берега в Крещатом парке нас ждет скульптурная композиция "История любви" - история о том, как любимые находят друг друга спустя шестьдесят лет разлуки.
Скульптура "основана на реальных событиях", так что, если кому интересно, можете прочесть краткое изложение произошедшего:
Итальянец Луиджи и украинка Мокрина встретились в далеком 1943 году в лагере для военнопленных. В 45-м их разлучили, не разрешив Луиджи уехать вместе с Мокриной в Украину. Прошло шестьдесят долгих лет разлуки, и итальянец в 2004-м решился дать заявку в передачу “Жди меня”. Мокрина была найдена. На съемках передачи произошла их долгожданная встреча…
Потом Луиджи приезжал и жил у Мокрины здесь. После этого Мокрина выбиралась к нему в Италию. В итоге она получила предложение руки и сердца от своего Луиджи. Влюбленным сейчас более 90 лет. Их любовь прошла войну, победила время и расстояние…
Авторы скульптуры: Александр Моргацкий и Григорий Костюков.
5.

Неподалеку, в том же Крещатом парке расположилась огромная бронзовая жаба, задавившая многих людей :)
6.

Между прочим, это не просто скульптура, а еще и гигантская копилка - где-то сверху на жабе есть прорезь для монеток. Причем, по задумке автора - Олега Пинчука, в один прекрасный день жаба вернет все накопленные монеты одному из счастливчиков, так как внутри скульптуры расположен специальный возвратный механизм.
7.

Ну а пока Жаба еще никому ничего не отдавала, усердно копя в себе несметные сокровища :)
8.

На стене дома №13 по улице Десятинной неожиданно вырос... нос. Самый настоящий гоголевский нос с усами - творение скульптора Олега Дергачёва.
9.

Чуть ниже по Десятинной, на перекрестке с Андреевским Спуском можем встретить персонажей легендарной комедии "За двумя зайцами" - Проню Прокоповну и Свирида Голохвастова.
10.

Как все уже заметили, авторы скульптуры (а это - Виталий Сивко и Владимир Щур) очень точно воспроизвели киношных персонажей, которых блестяще сыграли Маргарита Криницина и Олег Борисов.
11.

Невдалеке, на смотровой площадке возле замка Ричарда разместилась лавочка для поцелуев в форме губ. Судя по количеству надписей, на этой лавочке занимаются вовсе не теми вещами, для которых её придумал Устим Федько :)
Кстати, в разных романтических уголках Киева существует еще 4 таких лавочки для поцелуев.
12.

Наверное, самая известная из современных уличных скульптур - "Ежик в тумане" Константина Скритуцкого.
Кстати, настоящее название скульптуры - вовсе не "ёжик", а "лошадка". Кто видел мультик, тот поймет :)
13.

Сам ёжик сделан из дерева, а колючками ему служит множество шурупов.
Найти колючего жителя города можно на пересечении улиц Золотоворотской, Рейтарской и Георгиевского переулка.
14.

Еще одна скульптура Константина Скритуцкого, установленная на месте засохшего дерева - Ослик, везущий "свою большую повозку с того на этот берег" Рыльского переулка :)
15.

Раз уж я начал говорить о творениях Скритуцкого, то буду говорить о них долго :)
Очередной уличный шедевр - Балерина в пачке из алюминиевой проволоки, танцующая на перекрестке Сретенской и Стрелецкой улиц.
16.

На улице Гончара возле дома №30А разместилось "Общежитие белых ворон".
Думаю, что автора все узнают и без моих подсказок:)
17.

Неподалеку, в сквере имени Гончара, засохшие деревья превратились в Стрекоз...
18.

А по-соседству со стрекозами летает Крылатый Крокодил.
19.

Крокодил в полете хватает своей пастью рыбу, видимо тоже крылатую :)
20.

А возле Золотых Ворот
на дерево взобрался кот :)
21.

При ближайшем рассмотрении, кот оказался сделан из множества одноразовых вилок!
Что ж, фантазии Константина Скритуцкого можно только позавидовать. А ведь это далеко не полный перечень его городских скульптур. Еще ведь есть множество сказочных персонажей из цветной мозаики на Пейзажной аллее. Да и на улицах продолжают прятаться от меня многие работы Скритуцкого.
22.

Не отходя от Золотых Ворот встречаем еще одного кота - на этот раз бронзового Пантюшу, легенду соседнего ресторана "Пантагрюэль", внешность которого максимально точно воссоздал в металле скульптор Богдан Мазур.
23.

Теперь перенесемся на пассаж к Крещатику, где на скамейке обнявшись отдыхают влюбленные стулья...
24.

... рядом еще один стул катается на велосипеде.
Автором обеих скульптур является Владимир Белоконь.
25.

Раз уж мы в пассаже, то нельзя пройти мимо архитектора Владислава Городецкого. И пускай это уже не столь скульптура, сколько полноценный памятник, однако сделан он с душой и любовью, так что никак не будет лишним в данной подборке. По крайней мере, по количеству желающих сфотографироваться рядом Городецкий запросто поспорит со всеми другими памятниками и скульптурами :)
26.

Знаменитого скульптора отобразили в металле известные уже нам скульпторы - Владимир Щур и Виталий Сивко (если кто вдруг подзабыл - это их авторству принадлежат Проня Прокоповна со Свиридом Голохвастовым на Андреевском спуске).
Вслед за Городецким, поделюсь еще несколькими симпатичными памятниками.
27.

В сквере возле театра имени Ивана Франко нас поджидает основатель этого театра - Гнат Юра в роли солдата Швейка.
28.

Рядышком присел отдохнуть на лавочку во время прогулки с любимой таксой еще один выдающийся актер - Николай Яковченко.
Оба "театральных" памятника созданы Владимиром и Алексеем Чепеликами.
29.

Еще один "гениальный артист", которому блестяще удавалась роль слепого - Михаил Самуэлевич Паниковский - вызывает большой интерес у прохожих :)
Поезжайте в Киев и спросите там, что делал Паниковский до революции. Обязательно спросите! И вам скажут, что до революции Паниковский был слепым.
Я выходил в очках и с палочкой на Крещатик и просил какого-нибудь господина почище помочь бедному слепому перейти улицу. Господин брал меня под руку и вел. На другом тротуаре у него уже не хватало часов, если у него были часы, или бумажника.
30.

Бронзовый Паниковский шагает по Прорезной в сторону Крещатика.
31.

Кстати, если заглянуть Паниковскому под ботинок, то на подошве можно увидеть фигу :)
Авторы скульптуры - уже хорошо известные нам Виталий Сивко и Владимир Щур. И это не последнее их детище в этом обзоре.
32.

На днепровских склонах возле Певчего поля стоит напоминание о прошедшем Евро-2012, наш ответ вувузелам - Зозулица, она же Зозу.
Кроме этой скульптуры, была разработана целая программа по продвижению бренда "Зозулица", которая включала в себя массу сувенирной продукции и предполагала возведение этой народной свистульки в ранг национального бренда на уровне русской матрешки... Честно говоря, пока что эта "Зозу" намного известнее своих маленьких сувенирных "родственников"...
33.

Чуть выше по течению Днепра на площади Славы разместилась скульптура "Вечный Киев", известная в народе как "Глобус Киева". Как и положено настоящему глобусу, скульптуру можно вращать вокруг своей оси, чтобы лучше рассмотреть изображенные столичные достопримечательности.
Автор скульптуры - известный израильский скульптор Франк Майслер.
34.

Тут же в парке Вечной Славы присел отдохнуть на крыло самолета Леонид Быков.
Как и все работы Виталия Сивко и Владимира Щура, этот памятник военным летчикам получился душевным и трогательным..
35.

Леонид Быков, сидя на живописном склоне, несколько устало, но вместе с тем с большой любовью взирает на на Город. Прекрасный и удивительный город, который готов каждый день делиться чем-то красивым и увлекательным...
no subject
Date: 2013-07-17 09:33 pm (UTC)Пора мне уже вторую часть киевских скульптур делать :)