posterrr: (Default)
[personal profile] posterrr
Субботнее утро. Ну как "утро" - одиннадцатый час. Тем не менее, я только-только проснулся, а значит действительно утро".
Тут же звонок от komariv'а:
- Не хочешь на позицию в ПултЫ съездить?
- Когда?
- Сейчас.
- Поехали.


Сказано - сделано. И уже к полудню мы воочию наблюдали за тем, что осталось от былой мощи 43-й ракетной армии. Причем далеко не всей мощи, а только одного конкретного дивизиона.
Тем не менее, здесь с 62-го по 84-й год на боевом дежурстве находилось 8 килотонн способных улететь на 2.000 километров и навести шороху в старушке Европе.



1.

Жмеринский автобус довозит нас до остановки "Пултовцы". Прямо напротив остановки в лес уходит бетонная дорога, а значит нам туда.

2.

Бетонка убегает на несколько километров в лес. Качество дороги практически идеальное. Такому дорожному полотну не то что окрестные сёла обзавидуются, но даже и большинство дорог республиканского значения.

3.

И вот, наконец-то! Первые следы бывшей ракетной части.

4.

Так выглядит часть с космоса. Мы зашли в неё примерно с северного "угла", аккурат в желтый прямоугольник.
Для лучшего ориентирования на местности приведу примерное описание каждого из обозначенных объектов:
. жёлтый прямоугольник - обозначает территорию, на которой находилась вспомогательная техника, склады ракетного горючего и окислителя;
. оранжевый прямоугольник - база хранения головных частей (боеголовок). В мирное время именно здесь хранились все 8 термоядерных мегатонн;
. зелёные прямоугольники - ангары, в которых хранились ракеты-носители;
. красные круги - места стартовых позиций, с которых должны были осуществляться пуски ракет.

Помимо перечисленного, на территории части имеется множество других сооружений, с которыми будем разбираться непосредственно на месте.

Впрочем, я заболтался. Пора приступать к исследованию территории.
5.

Из земли вырастает вход в одно из укрытий. Судя по остаткам краски - когда-то вороты были ярко-красного цвета.

6.

Заглядываем внутрь. Там характерный "ломанный" свод крыши и предостерегающие надписи: "Воин - помни о строгом соблюдении правил техники безопасности!" и "Не допускай образования искры! Работай только инструментом из цветного металла!"
По всей видимости, ранее здесь хранилось стартовое топливо "Самин" (ТГ-02)

7.

Невдалеке размещались огромные боксы для огромного количества техники.

8.

До бывшей военной части добрались лесники, и потихоньку рубят деревья для своих нужд.

9.

Еще одно укрытия на территории "желтого прямоугольника".

10.

Назначение сооружения мне, к сожалению, не известно. Но выглядит оно довольно фотогенично.

11.

А это мы уже добрались до одного из ракетных ангаров. За этими воротами прятались две (а могло и даже и четыре) ракеты-носителя.

13.

При открывании ворота движутся по направляющим рельсам при помощи подпружиненных роликов. Не смотря на то, что часть давным-давно заброшена, ворота и сегодня открываются чрезвычайно легко, буквально "одной левой".

14.

Вот собственно и доказательство легкости открытия дверей :)
Что ж, заглянем внутрь.

15.

Ангар уходит далекоооо вглубь, метров эдак на 50.

16.

Еще 30 лет назад здесь хранились такие ракеты.

17.

На задней стене ангара сохранилась "наскальная живопись", которая иллюстрирует установленную на старте ракету в окружении машин обеспечения пуска (цистерны с горючим, окислителем и заправщик).

К сожалению, все изображение целиком рассмотреть сложно, так как после ухода ракетчиков в середине 80-х годов здесь базировались понтонёры, которые и установили прямо по "рисунку" металлические направляющие и кирпичную стенку.

18.

Рисунок должен был изображать примерно такую картину.

19.

Немного другой ракурс ракеты, готовой к старту.

20.

Один из ракетных ангаров переоборудован под тир. Представляю, какое громкое тут эхо после выстрела!

21.

Дальний конец укрытия-тира изрешечен пулями от ПМ'а.

22.

По левую сторону каждого хранилища ракет (если смотреть в сторону стартовых позиций) размещен навес для техники и коридор, ведущий внутрь ангара. Причем коридор вместо полноценного входа заканчивается небольшим технологическим отверстием.

23.

А вот и место старта. Именно отсюда в сторону противника мог улететь презент в одну мегатонну. А вслед за ним - еще один такой же "подарок" - вы ведь не забыли, что в каждом ангаре хранилось минимум по две ракеты?

24.

Примерно так выглядела ракета на стартовом столе.

25.

Вид от "старта" на ангар с ракетами-носителями. Как видим, тягачу не нужно петлять с ракетой, пробираясь к месту пуска - руль прямо, и поехал!

26.

Головные части (боеголовки) подвозились отдельно, и стыковались с ракетой-носителем непосредственно перед запуском.

27.

Затем ракета при помощи специального установщика поднималась в вертикальное положение.

28.

Процесс "поднятия" Р-12 выглядел так.

29.

И вот ракета уже почти готова к старту.

30.

Как видим, каждую Р-12 обслуживало более десятка машин.

31.

Возле стартового стола размещено несколько бетонных постаментов, на которые устанавливались теодолиты, для наведение ракеты на цель. Ни о каких компьютерных координатах, вводимых в "мозги" ракеты не было и речи. Наводка на цель осуществлялась практически вручную.

32.

Рядом - остатки небольшого здания, внутри которого также расположено основания под теодолит. По всей видимости, это был "домик комбата", из которого осуществлялось точное наведение ракеты на цель.

Процитирую воспоминание жж-юзера razum, который служил в аналогичных ракетных частях:
"Ракета нацеливалась разворотом на столе по оси 1-го и 3-го стабилизаторов. Справа в "домике комбата" стоял такой обелиск с прикрученным теодолитом Karl Zeis, который смотрел на ракету, точнее на т.н. коллимационное зеркало (платина, кстати) в одном из ее открытых люков. Через это зеркало наводчик видел метки, установленные на монументах позади домика. Ракету крутили руками вначале грубо, затем точно (микровинтом) по командам наводчика".

Дальность полёта ракеты задавалась временем работы двигателя.

33.

Каждая стартовая позиция окружена подобными убежищами для личного состава, где персонал укрывался от языков пламени стартующей ракеты.

34.

Убежища внутри довольно тесные. Впрочем, они ведь и не рассчитаны на длительное в них пребывание. Только старт переждать - и можно обратно на поверхность.

35.

Между стартовыми позициями №1 и №2, а также между №3 и №4 расположено такое сооружение, внешне похожее на ракетные ангары.

36.

Внутри сооружения - два этажа. Перила местное население давно сдало в металлолом, поэтому подниматься лестницей на второй этаж нужно осторожно.

37.

Вид с верхнего яруса на "выход"

38.

В стене расположено технологическое отверстие, ведущее в боковую пристройку.

39.

Упомянутая пристройка выглядит так.
Скорее всего, именно отсюда осуществлялся непосредственный запуск ракет.
Отверстия в стене - это не амбразуры, а отверстия для кабелей, которые ведут в направлении стартовых позиций, а точнее...

40.

А точнее, к вот таким сооружением, в которых размещалась "шестибалонная батарея", где были баллоны со сжатым воздухом. По другую сторону укрытия виден просвет стартовой позиции.


41.

Кое где среди деревьев сохранились огневые точки для защиты территории части.

42.

Довольно интересное укрытие. "Двойников" на территории части у него нету, двери обычных "человеческих" размеров, вместо привычных ворот для техники, а внутри...

43.

... а внутри множество "кабинетов". Вполне возможно, что здесь размещался командный пункт.

44.

Тем временем мы переходим к месту хранения головных частей (если кто забыл - на схеме эта территория обозначена оранжевым прямоугольником).
Здесь на нас неожиданно начинает густо сыпать снег вперемешку с подозрительным белым порошком (предположительно - спорами сибирской язвы). Все-таки объект особой важности - просто так его "не возьмешь" :)

45.

А вот и само хранилище "боеголовок".

46.

Заглянем внутрь.

47.

Перед пуском головные части грузили на автомобили, и отвозили к стартовой площадке на стыковку с ракетой-носителем.

48.

На стенах хранилища остались напоминания о соблюдении техники безопасности при работе с электричеством.

49.

Судя по полосатой желто-черной разметке у выхода - отсюда выкатывалось что-то весьма габаритное. При чем главный акцент на ограничение по высоте.

50.

Хранилище сквозное - выходим с задней стороны.

51.

Еще одна огневая точка. Причем в неплохом состоянии - даже крыша на месте.

52.

Рядом второе хранилище головных частей. Кстати, над входом в хранилище, на крыше также размещена огневая точка.

53.

Насколько я понял, в одном из двух хранилищ, головные части были готовы к немедленной выдаче, а в другом, их еще нужно было привести в "боевую готовность".

54.

В одной из "комнат" хранилища неожиданно встречается "уголок релакса" с нарисованными на стенах пейзажами.

55.

Помимо "окон в мир" тут есть маленькая рисованная дверца для Буратино :)

56.

Хранилище изнутри перегорожено довольно свежей стенкой с "арочными" проходами. Такое впечатление, что после расформирования части, кто-то решил устроить тут кафе :)

57.

Сейчас в хранилище обитают только совы. Мне так и не удалось сделать ни одного нормального кадра с совой, поэтому стяну фотографию у komariv'а с одного из его предыдущих выходов.

58.

Второе хранилище "анфас". Точнее, судя по номеру, хранилище №20.

59.

Неподалку валяется десяток кабин от ракетных тягачей. Охотникам за черметом на заметку - торопитесь резать, пока есть :)
Поторопились? - Ну и зря. Кабины на самом деле стеклопластиковые, поэтому и валяются бесхозными до сих пор.

60.

Поскольку кабины стеклопластиковые и легкие - их можно запросто привести в вертикальное положение для фотосъемки :)

61.

Что ж, на этом первое знакомство с наземными пусковыми установками закончена. Небольшая фотосессия на память о пребывании и можно ехать домой.

P.S: Кому интересно более подробно ознакомится с ракетной тематикой в целом, структурой "винницкой" 43-й ракетной армии и конкретного 60-го полка, которому принадлежал дивизион в Пултовцах - милости прошу в ЖЖ komariv'а по тегу РВСН

P.P.S: "Исторические" фотографии позаимствованы с сайтов:
militaryrussia.ru
http://ruzhany.narod.ru/
и википедии

Date: 2013-06-03 07:32 pm (UTC)
From: [identity profile] vokinburt.livejournal.com
Кросавчеги! А я не смог тогда поехать, но зато пофоткал велосипедистов.
Эту дорогу замечал из окна автобуса, когда ездил на дачу, которая у меня находится в Людавке.

Date: 2013-06-03 07:43 pm (UTC)
From: [identity profile] posterrr.livejournal.com
Костюм то хоть купил? :))

А под Людавкой еще одна такая позиция - окружили твою дачу со всех сторон :))

Date: 2013-06-03 08:18 pm (UTC)
From: [identity profile] vokinburt.livejournal.com
Костюм вчера купил аж в Хмельницком. ))
Под Винницей в каждом лесу по ракетной части ))

Date: 2013-06-03 08:51 pm (UTC)
From: [identity profile] posterrr.livejournal.com
В хмельницкой области ракет гораздо больше было. - Они знали, что ты к ним за костюмом поедешь, и заранее приготовились)))

Date: 2013-06-03 08:04 pm (UTC)
From: [identity profile] technolirik.livejournal.com
Информативный пост. Если бы состояние немного поцелей было, место было бы вообще отличным. а так практически одни стены остались.

Date: 2013-06-03 08:48 pm (UTC)
From: [identity profile] posterrr.livejournal.com
Так ведь здесь не Германия - все металлические изделия исчезают в мгновение ока.

Тут еще повезло, что к 90-м годам эта часть уже не была ракетной. Иначе и этого бы не осталось. Действующие ракетные части во время ядерного разоружения Украины вообще под ноль с землей сровняли. Даже бетона практически не осталось.

Date: 2013-06-03 09:01 pm (UTC)
From: [identity profile] technolirik.livejournal.com
Да уж, сохранность по меркам Украины еще неплохая, даже металлические двери местами стоят. Я, кстати, видел отчет в ЖЖ об одной ракетной шахте в Украине из которой сделали отличный музей. Все оставили как было и сохранность идеальная. Не был еще там?

Date: 2013-06-03 09:32 pm (UTC)
From: [identity profile] posterrr.livejournal.com
Она одна такая в стране, из которой музей сделали :)
В музее не был, был в аналогичной заброшенной шахте:
http://posterrr.livejournal.com/185208.html

Date: 2013-06-04 05:57 am (UTC)
From: [identity profile] technolirik.livejournal.com
Да я читал этот пост. Кстати только вчера заметил твой копирайт или как там называется эта штука на фотках. Как он расшифровывается или что означает?

Date: 2013-06-04 08:40 am (UTC)
From: [identity profile] posterrr.livejournal.com
Ну, не совсем копирайт, скорее просто автограф)
Расшифровку я когда-то отдельным постом писал:
http://posterrr.livejournal.com/186292.html?thread=1708468

Date: 2013-06-05 09:05 pm (UTC)
From: [identity profile] posterrr.livejournal.com
Так старался же ответить на вопросы: "как он расшифровывается и что означает?" :))

Date: 2013-06-04 07:22 am (UTC)
From: [identity profile] komariv.livejournal.com
Под первым фото не килотонн, а мегатонн.

На фото №45 "Сооружение №21" - сборочный зал. Хранилище было одно - то самое "Сооружение №20" с огневыми точками.

Date: 2013-06-04 07:30 am (UTC)
From: [identity profile] komariv.livejournal.com
И да. В описании подготовки к пуску упустил важный процесс заправки ракеты компонентами ракетного топлива, собственно, самый опасный процесс и один из самых сложных.

Date: 2013-06-04 08:21 am (UTC)
From: [identity profile] posterrr.livejournal.com
Нужно толковую емкую цитату под фото номер 30 найти для описания заправки найти.. Потому как на пальцах особо и не расскажешь о заправке...

Date: 2013-06-04 08:18 am (UTC)
From: [identity profile] posterrr.livejournal.com
Ух, с килотоннами - это я и сам у дивился, что так написал :)

Сооружения №20 и №21 - спасибо исправлю. Я в них запутался, решил в тексте особо не конкретизировать :))

Date: 2013-06-04 09:24 am (UTC)
From: [identity profile] komariv.livejournal.com
Там да, непросто. При том, что было три степени готовности ГЧ, и в разное время разное кол-во ГЧ было в разных степенях готовности. Соответственно, по-разному должны были задействоваться и сооружения.

Date: 2013-06-04 06:10 pm (UTC)
From: [identity profile] posterrr.livejournal.com
Я так думаю, что для первого ознакомительного текста будет достаточно того, что уже написано)

Date: 2013-06-05 08:20 pm (UTC)
From: [identity profile] dcfc-lad.livejournal.com
Интересно. Не видел раньше таких объектов.

Date: 2013-06-05 09:04 pm (UTC)
From: [identity profile] posterrr.livejournal.com
У вас в Одесской области тоже такое имеется :)
На севере области между Лесничовкой, Казацким и Чернечим (гугл-координаты: 48.030805,29.568615)

Date: 2013-06-05 09:12 pm (UTC)
From: [identity profile] dcfc-lad.livejournal.com
Спасибо за координаты, не знал. А фотографий оттуда случайно нет? Есть там что фоткать? Стоит специально ехать?

Кстати, у нас тут еще обнаружился целый заброшенный запасной командный пункт южного оперативного командования. Попробую туда наведаться, как время будет.

Date: 2013-06-06 10:23 am (UTC)
From: [identity profile] posterrr.livejournal.com
Фотографий нету.
Судя по аэрофотосъемке - сохранность неплохая. Но, неизвестно, есть ли туда вообще доступ.

Вот, начни с КП, а там уже местные в комментариях подтянутся - будет проще о позиции под Котовском узнать :))

Date: 2013-06-06 09:23 pm (UTC)
From: [identity profile] posterrr.livejournal.com
Не за что :)

Date: 2013-06-09 04:30 am (UTC)
From: [identity profile] razum.livejournal.com
Добротный репортажище. Добавлю своих 5 коп. На старых фото нет готовой к старту ракеты. Вся техника (и установщик) перед стартом убиралась, оставалась только ракета и стол.

24. Фото сделано после 75-го года - видны валы и сетка раздвижная над стартом, это летом 75-го сделали. Человечка видите слева на столе, по приставной леснице забрался? Это 3-й номер 3-го отделения (приходилось выступать в этой роли). Противный момент: в метре шланг окислителя качает 90 литров в секунду, если вырвет (бывало) - верная смерть. А нужно об этом не думать а открывать люк (висящую на тросике крышку можно разглядеть) и крутить потенциометры регулируя "дрейф нуля рулевых машин").

26. На фото не полное КЗ, а тренировка расчета РТБ (ракета не расчехлена, а это первое что делалось на полномасштабной войне)).

29. На фото не "котовая к старту" а момент опускания ракеты после окончания тренировки. Кабеля и система высокого давления отстыкованы и убраны, пневмощиток стартовый снят.

40. "6-тибаллонка" была со стороны старта. Потом стена, а за ней (на фото вход) так называемый "агрегат", прицеп одноосный на котором были 2 (А и Б - для надежности) преобразователя напряжения и частоты. От него кабельная сеть шла к дизелям и "мащине подготовки".

42. Да, это КП. След от "домофона" справа видите? Каждый кто приходил представлялся, затем электрозамок щелкал - заходи. Дверь простая решетка, железные внутри. Много комнат для аппаратуры секретной и прочей связи плюс смена связистов внутри круглосуточно. Ну и само собой там сидел КДС и его зам. Я дважды в день заходил на КП по службе.

Date: 2013-06-10 06:42 pm (UTC)
From: [identity profile] posterrr.livejournal.com
Спасибо за уточнения. Сейчас буду дописывать их в основной текст :)

Date: 2013-06-11 02:14 am (UTC)
From: [identity profile] razum.livejournal.com
Разоблачу-ка еще заблуждение про тягач, красиво подающий ракету на старт (фото 25).

Тягач, который тащит Р-12, был только на Красной Площади на параде. А в жизни было так: по тревоге бойцы хватали автоматы и противогазы и бегом мчались на старт. До старта километра полтора. Минут через 7 все в "двойке" под ракетой, мокрые от пота после бега. Комбат орет:
- На стреле?
- Есть на стреле! - Двое шустрых уже уцепились в "стрелу", работка блатная считается.
- На тормозе?
- Есть на тормозе! - отзывается какой-нибудь "дедушка" (работа самая не пыльная - рядом идти и дернуть тормоз когда надо).
- Растормозить тележку! Подать ракету на стартовую позицию!

Сорок (а бывало и меньше) ног упирались в бетон и ракета плавно двигалась вперед. Два бойца на "стреле" пыхтели не давая ей заехать на обочину. На старте им приходилось реально пахать. Сначала поворот налево почти на 90 градусов. Из под железного колесика "стрелы" веером летят искры. Потом нужно сдать назад и попасть опорами тележки в направляющие стартового стола! И не всегда это получалось с первого раза. А ведь только после этого комбат мог доложить на КП "Третья батарея заняла боевые посты!". Время по нормативу от начала тревоги - 20 минут. Не дай бог не уложиться, срыв боевой задачи.

После этого - автоматы в оружейку на старте, не нужны они ракетчику. И немедленно все одевались в "МВКШ" - спецробу. На многие и многие часы...


Date: 2013-06-11 06:17 pm (UTC)
From: [identity profile] posterrr.livejournal.com
Эх, а я свято верил в механизацию и автоматизацию труда...

Еще раз спасибо. Пора уже Вам садиться за мемуары.

Date: 2013-06-09 10:16 am (UTC)
From: [identity profile] infinit-stream.livejournal.com
С интересом прочитала пост, спасибо!

Date: 2013-06-10 06:42 pm (UTC)
From: [identity profile] posterrr.livejournal.com
Да не за что :)

Profile

posterrr: (Default)
posterrr

October 2020

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627 28293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 07:20 am
Powered by Dreamwidth Studios