posterrr: (Default)
[personal profile] posterrr
Знаете, а мне даже стыдно. Я ведь уже туеву хучу лет прожил в Виннице, когда на ПМЖ, а когда наездом к родителям, но про ставку Ворошилова узнал только теперь. Как-то другая ставка у местного населения больше котировалась – Гитлеровская «Вервольф», хотя по большему счету там сейчас и смотреть не на что. Так, здоровенные глыбы цемента с искореженной арматурой валяются между кустами и деревьями. То ли дело винницкая ставка советского командарма, укрывшаяся в толще гранитных скал на живописном берегу Южного Буга. К тому же и сохранилась она много лучше немецкой, оттого и товарный вид её лучше. Но, обо всем по порядку.





Как добраться:
Садимся на любой троллейбус, который следует на улицу Свердлова и едем до предпоследней остановки, до военного санатория. Можно и до конечной ехать, а там одну остановочку обратно пройтись, если боязно спрашивать у кондукторши, где высаживаться нужно. В любом случае, доходим до проходной военного санатория и смело идем внутрь, не замечая надписи «при вході пред’явіть перепустку». Днем там пропускают абсолютно всех, ни о чем не спрашивая. Другое дело, что ночью туда вряд ли пропустят, поэтому для достижения цели придется лезть через ограду, форсировать Буг или десантироваться из аэроплана. Впрочем, я отвлекся. Проходим через КПП, да так и идем прямо по аллейке мимо чудных скульптур, переступая время от времени жирных гуляющих голубей и снующих туда-сюда белочек. Упираемся в многоэтажный корпус диагностики или еще какой-то там медицины, обходим его с любой стороны и спускаемся первой подвернувшейся дорожкой к Бугу, а там уже заблудится невозможно.

Если вышли к заброшенному пляжу с таким же заброшенным причалом, то нужно поворачивать налево, вверх по течению.



А если вышли другими ступеньками, то тогда ура – мы на месте. Видите побеленный домик с синим православным крестом? – это бывшая караулка ставки Ворошилова. А крест на ней потому, что теперь это Свято-Троицкий скальный храм, вот оно как история повернулась.



Немного истории:
Ставка Ворошилова - сумрачное дитя гениев советской военной архитектуры тридцатых годов. Командный пункт (официально назывался “СКАЛА”), прекрасно защиенный и отлично замаскированный благодаря самой природе (вы видели эти гранитные скалы, в толще которых устроен бункер? - то-то!). Помимо отличной защиты бункер имел хорошую систему жизнеобеспечения. Это ведь не просто так нора в скале, а целый комплекс сооружений, включающий помимо штабных кабинетов ряд объектов жизнеобеспечения от жилых комнат (комнат отдыха) до дизель-электростанции и банно-прачечного комбината (всего 28 подземных помещений). Естественно, такой объект был строго-настрого засекречен и помимо всяких генералов-полковников на територию допускались лишь обслуживающий персонал по соответствующим пропускам и собственно сам караул. Однако война внесла свои коррективы. Драпать в 41-м пришлось изо всех сил, даже из секретной ставки Ворошилова. Все, что не успевалось вывезти приходилось уничтожать, что бы врагу не досталось. С тех пор и начинается медленное разрушение объекта. Да, немцев прогнали, помещения бункера вцелом неплохо сохранились, но ведь они уже были рассеречены бундесвером. К тому же и многие коммуникации (как то вентиляция, гидроизоляция) были нарушены. Особого резона возрождать тут защищенный командный пункт не было. Однако и бросать такой объект было жалко. Вплоть до 70-х годов он все еще подлежал охране, будучи самостоятельным военным городком. В нем даже пытались одно время устроить склады, но из-за нарушенных коммуникаций там ничего нормально не сохранялось. Так что в конце 70-х или в начале 80-х бункер был окончательно брошен.

Более новая история.
Так ставка Ворошилова и простояла брошенными катакомбами вплоть до 12-го июля 2003-го года, когда ее было преобразовано в Свято-Троицкий скальный храм. Храм успешно существует и поныне. Вот, у них даже свой официальный сайт имеется http://skala.vn.ua/
Кому интересен сам храм, можете изучить рассписание богослужений и прочих там литургий:




Теперь же просто прогуляемся по територии ставки Ворошилова

Вот он, один из входов в бункер, освященный теперь православным крестом.  То что в кадре справа - храм , который был на предыдущих фотографиях



А это уже современный деревянный церковный крест над Бугом



Ступени, наверх к санаторию. Судя по всему,  раньше на месте  этой кучи дров располагалась курилка. А  сразу за ней уже было ограждение из колючей проволоки - основания  бетонных столбов до сих пор угадываются.


ХЗ, чем это было раньше. Возможно, как раз таки комнатами отдыха, судя по аж трем дверям.


Еще один вход в бункер (расположен между развалиной и ступеньками на предыдущей фотографии)


Собственно, сам вход, вот он. Раньше возле него геокэшеры свой тайник с ништячками прятали. Теперь там насрано, искать клад как-то не хочеться, даже если он есть:)


А это я уже пробую по скалам лазить. И даже прыгать.


Взгляд вверх напоследок, примерно с той точки, над которой я завис на фото  раньше.


Ну, на этом как бы и все. Внутрь попасть не получилось, потому как ключи от подземелий у священника, а его тогда не было. А жаль, говорят он добрый и сговорчивый, и хорошим людям открывает бункер. Ну что ж, тогда в следующий раз будет повод вернуться.
(deleted comment)

Date: 2011-11-01 02:56 pm (UTC)
From: [identity profile] posterrr.livejournal.com
В эсэсэсэре военные объекты могли быть только монументальными и никакими другими:)

Date: 2011-10-31 10:57 am (UTC)
From: [identity profile] dari-ka.livejournal.com
ніколи не була в тій стороні. а от вчора, кстаті, була на Вервольфі. теж вперше. взяла з собою кота, щоб трохи подихав))
товщина зруйнованих стін та кількість арматури вражає, а ще відсутність достеменної інформації, - ідеш по тій землі і не знаєш, що під тобою..

Date: 2011-11-01 02:58 pm (UTC)
From: [identity profile] posterrr.livejournal.com
На Вервольфі я лише класі в сьомому був останнього разу. Думав на вихідних туди до музею рвонути, та якось і не зібрався:)

Date: 2011-10-31 12:40 pm (UTC)
From: [identity profile] una-guajira.livejournal.com
в далёком-далёком 2004м году... а может и 2003м... там ещё не было закрыто. И даже, не поверишь, насрано не было. Ну или совсем-совсем мало и незаметно ))))
Так вот... была я там всего раз. Очень напоминает подвалы в хрущёвках - низко, темно и душно.
Что я там делала? ) А чем ещё в 17-18 лет там можно заниматься? ) Конечно же пила шампанское и курила план. Только никому не рассказывай ))))

Date: 2011-11-01 02:54 pm (UTC)
From: [identity profile] posterrr.livejournal.com
Наверное,ты еще в 03-м была, пока священники не заменили план ладаном и прочими благовониями:)

Date: 2012-07-27 09:40 am (UTC)
From: [identity profile] turtat.livejournal.com
Были 21.07.2012 г. Попали за 10 минут до службы. Чудом удалось увидеть открытую в нашем присутствии бронедверь. Уж было обрадовалась, что это для нас расстарались, ан нет там складируют всякий хлам, то бишь внутрь так просто не попасть. Из-за того, что служба должна была вот-вот начаться смысла приставать к священнику с подобными вопросами не было. Мужа порадовала фраза, произнесенная священником по-английски, и ответ ребенка.
В туринфоцентре узнала, что экскурсии туда таки можно организовать, но заранее, ибо договориться надо со священником. Сами помещения подтоплены.

Date: 2012-07-30 06:19 pm (UTC)
From: [identity profile] posterrr.livejournal.com
Кстати, священник - в прошлом афганец, так что место под свою церковь он не случайно выбрал:)

Помещения подтоплены в связи с тем, что в 50-х годах на Бугу построили Сабаровскую ГЭС, и уровень воды в районе ставки Ворошилова поднялся примерно на метр.

Date: 2012-07-30 07:18 pm (UTC)
From: [identity profile] turtat.livejournal.com
Интересно)
Но настоятель (видели вживую - он - http://skala.vn.ua/priest) довольно молодой, во время войны был несовершеннолетним. Возможно это не первый настоятель

Date: 2012-07-31 03:57 pm (UTC)
From: [identity profile] posterrr.livejournal.com
Это я перепутал. На самом деле - просто бывший десантник: http://pirhospr.livejournal.com/143933.html

Date: 2013-12-20 02:59 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Я не был ни "афганцем", ни десантником. Побывал только в спецназе. Свящ. Алексий Волков (настоятель храма "в бункере")

Date: 2013-12-20 05:22 pm (UTC)
From: [identity profile] posterrr.livejournal.com
Извините за внесение путаницы.
И спасибо за поправку :)

Date: 2013-12-20 02:57 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Все-таки с вопросами надо было "попристовать". Посещение бункера как нибудь бы организовали. Сейчас вход свободен от "хлама", так, что - welcome! Священник Алексий Волков.

Date: 2013-12-22 11:04 pm (UTC)
From: [identity profile] turtat.livejournal.com
В таком случае воспользуемся возможностью "поприставать". Как и когда возможно организовать посещение бункера?
К сведению, мы находимся в Киеве, потому для нас посещение возможно в выходной, хотелось бы еще в относительно теплое время года, когда и световой день побольше, что позволит составить разнообразную экскурсионную программу.
Туристы Николай и Татьяна Турейские

Date: 2013-11-11 09:10 am (UTC)
From: (Anonymous)
Я ТАМ МАЛЕНЬКИЙ ЛЕТ 20 НАЗАД ВСЕ ОБЛАЗИЛ НЕЧЕГО ИНТЕРЕСНОГО НЕТ В ОДНИ ДВЕРИ ВОШОЛ МЕТРОВ 50 В ПЕРЯД НА ЛЕВО И В ДРУГИХ ДВЕРЯХ ПО КРУГУ ВЫШЕЛ И ЛЕСТНИЦА ЕСТЬ НА ТРЕТИЙ ЭТАЖ В СКАЛЕ НО ВХОД ЗАБРОШЕН КАМНЯМИ

Date: 2013-11-11 02:38 pm (UTC)
From: [identity profile] posterrr.livejournal.com
В Коростене из точно такого же бункера "ничего интересного нет" сделали очень даже интересный музей (http://posterrr.livejournal.com/190600.html).
А вот Винница свой шанс стать городом военной истории (Вервольф + "Скала" + музей ВВС) никак не желает реализовать...

Profile

posterrr: (Default)
posterrr

October 2020

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627 28293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2025 07:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios