posterrr: (Default)
[personal profile] posterrr
Ходил вчера к кинотеатру Родина, смотреть, чего у них интересного на афишах, а то они нормальным сайтом никак обзавестись не могут. А заодно решил немного вокруг рассмотреться. Все-таки, местность историческая, сердце старого города, как никак. А значит, здесь можно отыскать много интересного, причем для этого не нужно снаряжать экспедиции на оленьих упряжках или копать скважину к центру Земли. Бери фотоаппарат, да верти головой повнимательней. В общем, этим я и занялся.

Естественно, первое, что попало в поле моего зрения – это дом перед самим кинотеатром. Ага, вот этот самый, четырехэтажный, у которого Родина в подворотенке приютилась.

По всему видно, что здание старое, еще при царе строенное. Так что надобно к нему внимательнее присмотреться.


Зашел в подворотню, посмотреть на обратную сторону дома.

Вот это сараюшко, что слева – это упомянутый уже кинотеатр Родина. Справа – еще какой то старый домик, а герой этого поста, естественно, в центре, как и подобает.

А пока я хожу вокруг здания дворами, немного исторической справки о нем:
Итак дом этот находится теперь по адресу: улица Козицкого, 41. Зачислен в памятки архитектуры местного значения, как образец зодчества второй половины девятнадцатого века. Правда, сперва он был всего трехэтажным. Но в начале ХХ-го века его удлинили на один ярус. Причем проектировал надстройку четвертого этажа не кто-нибудь, а сам Григорий Артынов.

Во всяких военно-революционных событиях здание замечено не было, иначе его давно уже замуровали бы мемориальными досками. Так оно тихо-мирно и просуществовало свои полторы сотни лет сперва доходным домом, а потом обыкновенным жилым, что в принципе одно и тоже.


Кстати, кому интересно, тот может еще и крышей этого дома полюбоваться. Это она перед башней белеет, ощетинившись частоколом печных труб вокруг грибка-мансарды.

Фотографировалось со старогородского берега, но думаю, что с верхних этажей 17-й школы вид примерно такой же.

Впрочем, хватит ходить вокруг да около, пора посмотреть на внутренности нашего пациента. Тем более, что двери гостеприимно раскрыты на распашку, не нужно подбирать код и врать по домофону, что бы попасть внутрь. Захожу.

Внутри меня встречает наскальное творчество, проплешины в штукатурке и старинная чугунная ограда лестничной клетки с перилами. Жаль, конечно, что витиеватый металл надежно скрыт под вековым слоем краски. Но лучше уж так, чем с современными прутами арматуры.

Подхожу ближе и смотрю вверх.

Лестничная клетка освещается естественным путем. Оказывается, то что я снаружи принял за мансарду – это плафон для освещения подьезда. Потому что окон на лестничной клетке нету. Точнее, сами окна есть, только не на улицу, а в чьи-то квартиры.

Удивительно, но в таком месте еще далеко не все квартиры сдали под офисы.

В некоторых квартирах, судя по входным дверям, продолжают жить старички со старушками, занавешиваясь от лестничной клетки с помощью кружевной тюли.

А вот и одно из упомянутых окон в квартиру.

Тут уже одной занавеской не отделаешься. Опасаясь, как бы пьяный сосед случайно не ввалился сквозь стекло с лестницы прямиком в твою квартиру, окна давным-давно замуровали, кто как умел.

На третьем этаже редакция Незалежного Кур'єру. Да уж, выглядит очень независимо…

На двери наклейка с надписью: «Заходьте усміхаючись». А по-другому и не получится, в такие подъезды без оптимизма лучше и не соваться.

А вот я уже выбрался на самый верх.

Над головой только грибок-мансарда, который на самом деле плафон для освещения лестничной клетки. Плюс еще какие-то доски в виде строительных лесов, создающие видимость ремонта.

Там, куда не достает лестница, еще сохранились внутренние окна в более-менее первозданном виде.

Такое впечатление, что в правом окошке на подоконнике стоит плоский телевизор, занавешенный жалюзями. А что, было бы здорово: поднимаешь на жалюзи на окне, а там Памела Андерсон бежит по пляжу спасать утопших в Малибу.

Раз выше лезть уже некуда, буду спускаться.

Сверху хорошо видно, что некоторые ступеньки до сих пор белеют остатками мраморных плит.

В остальном же лестничная клетка такая же, как и при подъеме наверх. Поэтому не задерживаюсь, и вприпрыжку выхожу на улицу.

На свободе все тот же сквер Козицкого (когда ж его переименуют?) с местным Биг-Беном. Вокруг множество других интересных зданий, но про них как-нибудь в другой раз.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

posterrr: (Default)
posterrr

October 2020

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627 28293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 10:07 am
Powered by Dreamwidth Studios