posterrr: (posterrr)
posterrr ([personal profile] posterrr) wrote2014-04-23 07:18 pm

Меджибож - город между Богами

Меджибож - одно из наиболее удивительных местечек, в которых мне довелось побывать. Казалось бы, что может быть интересного в этом богом забытом пгт? Ну ладно, замок там действительно хороший, и довольно известный в национальных масштабах. Но что ещё может быть выдающегося в полуторатысячном поселке?

Как оказалось, Меджибожу есть чем удивлять туристов. Шутка ли - я уже трижды бывал в этом чудном месте, и каждый раз находил для себя что-нибудь новое и чрезвычайно интересное. Более того - придется возвращаться сюда и в четвертый раз, чтобы ознакомиться с замком Ракочи! Да-да, в Меджибоже не один, а два замка! И не удивлюсь, если вскорости там откроют еще и третий :)


Впрочем, не буду затягивать предисловие - приглашаю вместе осмотреть историческое наследие Меджибожа: святыни иудеев и мусульман, католиков и православных, памятники советских и постсоветских времен и, конечно же, природные красоты Подолья.



1.

Полтора часа в автобусе Винница-Хмельницкий, и вот мы уже высаживаемся у села Требуховцы, а точнее, возле отельно-ресторанного комплекса "Меджибожский замок".

До настоящего Меджибожкого замка отсюда добираться минут 15-20 пешком по главной улице Требуховцев. Заблудится невозможно - мало того, что село небольшое, так еще и указатели на нужных поворотах расставлены.
2.

Впрочем, повременим пока с замком, ведь в Требуховцах тоже имеются памятки старины - Церкви Иоанна Богослова уже около двухсот лет!

3.

Попасть на территрию церковного двора мне так ни разу не удалось, так что сам храм толково сфотографировать не получилось. Наверное это даже к лучшему, иначе бы я не стал заниматься поиском подходящих кадров в интернете и не наткнулся бы на этот чудесный вид церкви с высоты птичьего полета.

4.

Тем временем за Бугом-рекою уже виден замок - главный символ Меджибожа.
Впрочем, мы пока не будем спешить к крепости, а не переходя речки свернем налево, где через сотню метров прямо посреди полей и огородов нас ждет...

5.

... нас ждет Турецкий Столб (или же "Нижняя квадратная колонна-часовня", как эта достопримечательность официально значится в перечне архитектурных памятников).
Первоначальное предназначение этой колонны неизвестно. Возможно турецкому гарнизону, который воздвиг её в 1670-х годах, она служила минаретом, или надгробием военачальника, или же обозначала границу города... А может турки заботились об аистах, чтобы тем было где вить свои гнезда :)

6.

От Турецкого Столба через запруду Буга открывается отличный вид на Меджибож с его руинами костела и крепостными стенами.
Решаем на обратном пути обязательно устроить здесь привал с пивом и домашними бутербродами, а пока идем к плотине, перебираться на меджибожский берег.

7.

Меджибож встречает старой заколоченной водяной мельницей из-за которой выглядывают замковая башня и руины костёла.

8.

А вот как выглядело это же место около ста лет назад.

9.

Первым делом идем, конечно же, к замку.
Входной билет стоит 20 гривен, в стоимость которого кроме прогулки по самой крепости входит стоимость посещения краеведческого музея, музея голодомора и выставочного зала со сменной экспозицией.

Впрочем, первым делом мы пошли не в музеи, а вскарабкались крутыми лесенками на смотровую площадку Рыцарской башни, откуда открываются шикарные панорамы окрестностей.
10.

Вид с башни на внутренний двор замка, за которым видно слияние двух рек - Буга и Бужка. В Древности название этих рек звучало несколько иначе - Бог и Божок, соответственно. А поскольку городок был расположен между этими речками, то и получил от них своё название - Меджибож - "Между Богами" или же "МеждуБужье".

Сам Меджибожский замок, вместе со своими выставками и музеями достоин отдельного рассказа, который будет позже. А пока просто осмотримся вокруг с Рыцарской башни.
11.

Взгляд назад - на Требуховцы с их Церковью Иоанна Богослова, которые мы недавно прошли.

12.

А это уже вид соседнего села Ставница, расположенного за Бужком.

13.

Руины меджибожского костела среди шиферных крыш.

14.

И напоследок - взгляд на центральную часть Меджибожа, где наше внимание привлекает домик со свежей побелкой. К нему и направимся.

15.

Покидаем крепость, и продвигаемся центральной улицей местечка. Но назад оглядываемся довольно часто, так как замок посреди деревенского пейзажа выглядит очень даже импозантно.

16.

Подходим к запримеченному с башни белому глинобитному домику, который оказался воссозданной синагогой основателя хасидизма Баал-Шем-Това!
Оригинальное здание синагоги, просуществовав около трехсот лет, кануло в лету то ли в годы немецкой оккупации, то ли во времена советских анти-религиозных гонений. К счастью, иудеи трепетно берегут и воссоздают свою историю.

17.

Рядом с вновь отстроенной синагогой установлен стенд, на котором можно увидеть, как выглядела святыня сто лет назад.

18.

По соседству расположен тщательно убранный от сорняков и мусора фундамент с поясняющими указателями на иврите. Оказалось, что это остатки оборонной каменной синагоги Баха, названной в честь раввина Йоэля Сиркеса, известного как Бах (от аббревиатуры его главного труда «Байт Хадаш»).
Интересно, будут ли восстанавливать и это здание?

19.

Вот как выглядела Эта синагога в тридцатых годах.

20.

Неподалеку расположен симпатичный, недавно отремонтированный старинный особняк. Похоже, что он тоже как-то причастен к еврейскому наследию - наши соотечественники оградились бы высоченным забором, да и крышу перекрыли бы синим ондулином :)

21.

Возвращаемся на центральную улицу Меджибожа, где еще осталось немного дореволюционной местечковой застройки.

22.

Когда-то центр города выглядел так. Впрочем, когда-то сам Меджибож был ГОРОДОМ, а не пгт. Причем был одним из лучших и наиболее благоустроенных городов Подолии...

23.

Сворачиваем с центральной улицы вниз.

24.

В буйных зарослях прячутся пышные костёльные руины.

25.

Тринитарский костел был воздвигнут еще в 1600 году, и вплоть до начала двадцатого века выглядел очень даже презентабельно.

26.

Теперь от былого величия остались лишь стены, где кое-где проглядывается рельеф былых украшений.

27.

По этой фотографии можно оценить величие руин - если хорошо присмотреться, то примерно в центре среди гигантских сорняков можно разглядеть человека.

28.

Кажется, что остатки стен сейчас уплывут куда-то в небо вслед за облаками :)

29.

С одной стороны ужасно жаль, что наши памятки архитектуры находятся в таком плачевном виде. Хотя, с другой стороны, состояние руины придает им особый шарм и даже романтичность.

30.

Возвращаемся на центральную улицу, вдоль которой расположено интересное строение с контрфорсами, внешне напоминающие монастырские кельи.

31.

Серый, зашитый в "шубу" Дом культуры на первый взгляд ничем не примечателен. Лишь присмотревшись к полутораметровой толщине стен понимаешь, что под нужды дома культуры было приспособлено древнее здание. Возможно, бывшая городская ратуша.

32.

Несмотря на довольно большое количество заброшенных домов, под нужды магазинов предпочитают использовать вот такие вагончики.

33.

Меджибожская школа разместилась в красивом здании "сталинской" архитектуры.

34.

Напротив - еще одно учебное заведение. Насколько я понял - это школа для младших классов, хотя могу ошибаться.

35.

Памятник "выдающемуся уроженцу Меджибожа" - Войтовичу Василию Ермолаевичу - красногвардейцу, отдавшему жизнь за свержение царской власти и установление большевистской власти.
В результате этих революционных деяний, родной ему Меджибож, силами родной ему партии из процветающего городка превратился в заурядное пгт. И стоило Войтовичу на баррикады лезть?
Может поэтому и выглядит памятник неухоженным и заброшенным.

36.

Зато памятник освободителям Меджибожа от немецкой оккупации заботливо покрашен и обсажен цветами.

37.

Рядом возвышается гранитная стела односельчанам, погибшим во второй мировой войне.

38.

Николаевская церковь в прошлом году отпраздновала свой вековой юбилей.

39.

Если за церковью свернуть налево, то через сотню метров на одном из огородов средь кукурузы увидим еще один Турецкий Столб. Только теперь он "круглый" и без гнезда.

40.

А если за Николаевской церковью повернуть направо, то вскорости придешь к старому христианскому кладбищу. Уверен, что там сохранились интересные надгробия, но за буйной растительностью решительно ничего нельзя было разглядеть.

41.

Зато напротив кладбища расположена еще одна местная достопримечательность - Ротонда-часовня.
Считается, что это бывшая оборонная башня семнадцатого века, которую в 1800 году переделали в кладбищенскую часовню тринитариев.

42.

Как и Турецкие Столбы, Ротонда-часовня расположена просто у кого-то среди огорода. Интересно, владельцы участка хоть знают, что у них во дворе находится памятник архитектуры национального значения?

43.

Кривыми улочками выходим к еврейскому кладбищу, где захоронен основатель хасидизма - Баал-Шем-Тов. Благодаря этому факту, в Меджибож приезжает много иудейских паломников, для которых здесь постепенно возводится целый паломнический комплекс из гостиницы, ресторанов кошерного питания, бани и прочего...

44.

А вот и само еврейское кладбище. В "домике" находится могила Баал-Шем-Това и ближайших его сподвижников.

45.

Надгробия (мацейвы) на еврейском кладбище выполнены очень искусно.

46.

Хотя Меджибож довольно равнинный городок, но для еврейского кладбища было выбрано самое высокое место с видом на речку.

47.

Судя по новенькой крыше на двухэтажной "развалине", скоро в нее вдохнут вторую жизнь.

Нам бы тоже, после прогулки Меджибожем, не помешало бы второе дыхание. Поэтому идем к Турецкому Столбу в Требуховцах на привал.
48.

Дикие утки "торпедами" уходят на другой берег :)

49.

Доев бутерброды с пивом, возвращаемся домой, бросив прощальный взгляд на Меджибож.

50.

И еще один ретроспективный взгляд, примерно с того же места.

51.

А вернувшись домой, и зарывшись в интернет, я обнаружил, что мы поспешили уйти из Меджибожа. Ведь в двух километрах ниже по течению Буга расположены остатки древнего замка Ракочи!
И хоть от всех укреплений на сегодняшний день остались только оборонительные рвы, валы и фундаменты, но место все-равно очень и очень интересное. Особенно с высоты птичьего полета.

52.

И напоследок - еще один ракурс с высоты, который побуждает заняться планеризмом :)
Но, с планером или без планера, я сюда еще обязательно наведаюсь.

P.S/:
Фото №№ 3, 51, 52 взяты с сайта: flyphoto.com.ua
Фото №№ 8, 25, 50 взяты с сайта: mezhibozh.com
Фото №19 взято из Википедии


О работе музеев и выставок в Меджибожском замке, ценах на билеты и экскурсии можно узнать на сайте: mezhibozh.com

О том, как добраться до Меджибожа, где поесть и поселиться можно узнать на сайте: medzhibozh.info

[identity profile] gryzh.livejournal.com 2014-04-23 05:15 pm (UTC)(link)
Крутяк!

[identity profile] posterrr.livejournal.com 2014-04-23 08:08 pm (UTC)(link)
Атож! Сам пруся від Меджибожа)

[identity profile] terwik.livejournal.com 2014-04-23 05:57 pm (UTC)(link)
Шикарно, я ні про укріплення Ракоці, ні про ті стовпи не знав....Треба буде навідатися...

[identity profile] posterrr.livejournal.com 2014-04-23 08:10 pm (UTC)(link)
Та в мене Меджибіж взагалі із капелюхом фокусника асоціюється, з якого щоразу новий кролик дістається :)

Тобі до Меджибожа взагалі просто дістатися. Тому навідайся :)

Edited 2014-04-23 20:27 (UTC)

[identity profile] terwik.livejournal.com 2014-04-23 08:37 pm (UTC)(link)
Я вже до нього настільки звик, що нічого особливого і не очікую від нього...

[identity profile] posterrr.livejournal.com 2014-04-23 08:42 pm (UTC)(link)
Та там вже фізично нічого нового вміститися не може)))

[identity profile] terwik.livejournal.com 2014-04-23 09:49 pm (UTC)(link)
А раптом))) сам казав про капелю фокусника)

[identity profile] posterrr.livejournal.com 2014-04-24 09:47 am (UTC)(link)
Ага, сподіваюсь, що євреї ще якусь синагогу відновлять :)

[identity profile] blog.artistcrew.ru (from livejournal.com) 2014-05-15 02:23 pm (UTC)(link)
+один!!!

[identity profile] zamki-kreposti.livejournal.com 2014-04-27 12:06 pm (UTC)(link)
О "Замке Ракоци" можно прочитать здесь: http://forum.zamki-kreposti.com.ua/topic/887-/

[identity profile] kromka-140.livejournal.com 2014-04-23 06:43 pm (UTC)(link)
блеск, стоящий внимания городок, однако. а 30 - это и есть келии, строились одновременно с костелом, а турецкие столбы, значатся как часовни-колонны и являются памятнитками национального значения: верхним и нижнем-квадратным, и ротонда часовня, все конца 17 века..

[identity profile] posterrr.livejournal.com 2014-04-23 08:22 pm (UTC)(link)
Просто по поводу келий непонятки выходят. Некоторые источники приписывают их к братству при Тринитарском костеле, некоторые утверждают, что это келии доминиканского монастыря, само существование которого под вопросом...

Да и по ротонде-часовне есть вопросы. Например Дмитрий Малаков пишет, что она построена в 1800 году. А 4-томник "Архитектурные памятники УССР" датирует её 17-м веком, говорит об оборонном предназначении, зато ни одним словом не упоминает о том, что она была католической кладбищенской часовней...

[identity profile] kromka-140.livejournal.com 2014-04-23 08:38 pm (UTC)(link)
не похожа она на башню, или очень сильно перестроена башня, по архитектуре просто кладбищенский храм, если рядом с кладбищем, хотя все может быть история она такая...

[identity profile] posterrr.livejournal.com 2014-04-23 08:48 pm (UTC)(link)
Не похожа, хотя башни в наших краях кардинально переделывали под часовни, растёсывая бойницы в окна. Например донжон в Староконстантинове, или Черленковский замок в Селище...

Потому и совместил в подписи под фото обе версии в одну.

[identity profile] kromka-140.livejournal.com 2014-04-23 09:01 pm (UTC)(link)
таки ход конем, аминь)

[identity profile] posterrr.livejournal.com 2014-04-24 09:48 am (UTC)(link)
Ага, компромисс между двумя уважаемыми источниками :)

[identity profile] technolirik.livejournal.com 2014-04-23 08:25 pm (UTC)(link)
Много достопримечательностей как для такого маленького городка. Руины мне всегда нравились. Но одновременно жаль, что все в таком состоянии. Если бы не евреи там бы наверное вообще все вымерло бы.

[identity profile] posterrr.livejournal.com 2014-04-23 08:39 pm (UTC)(link)
В древние времена Меджибож играл гораздо большую роль, нежели город Хмельницкий. К счастью, с тех пор ещё остались некоторые памятки.

Да, на евреев вся надежда. Когда-то владелец Меджибожа - Сенявский, - желая развить торговлю в городе, специально приглашал Евреев.
А теперь даже и приглашать не надо. Главное - не мешать им :)

[identity profile] komariv.livejournal.com 2014-04-23 09:28 pm (UTC)(link)
Спасибо. И город интересен, и леса окрестные. Особенно один лесок. И я туда вернусь ))

[identity profile] posterrr.livejournal.com 2014-04-24 09:49 am (UTC)(link)
Вернусь с лопаткой и раскопаю обратно шахту? :)))

[identity profile] komariv.livejournal.com 2014-04-24 09:54 am (UTC)(link)
Только тс-с. Никому.
А так-то там ШПУ ОС и РТБ дивизии была некоторое время. Это не считая наземного дивизиона. И еще автохозяйство дивизии. Так что есть что смотреть.

[identity profile] posterrr.livejournal.com 2014-04-24 02:31 pm (UTC)(link)
Никаких Меджибожей, пока все объекты в Винницкой области не поднимешь! :)))

[identity profile] komariv.livejournal.com 2014-04-24 02:42 pm (UTC)(link)
Имею право. Та РТБ интереснейшим образом связана с нашим полком. Каким именно - пока информация не для широкой огласки.

[identity profile] posterrr.livejournal.com 2014-04-24 02:45 pm (UTC)(link)
Неужто подземным ходом связана? :)

[identity profile] komariv.livejournal.com 2014-04-24 02:51 pm (UTC)(link)
Держим интригу ))

[identity profile] posterrr.livejournal.com 2014-04-24 08:00 pm (UTC)(link)
Интригу? Значит синагога Баха не просто так в послевоенное время развалилась, а провалилась в катакомбы ракетных подземных ходов? :))))

[identity profile] tim-taller15.livejournal.com 2014-04-24 12:05 pm (UTC)(link)
спасибо, очень интересно. много нового для себя узнал. до последнего момента было интересно, что это за еще один замок. но потом вспомнил, что его как раз и видел:)

что-то синагога и 100 лет назад на классическую синагогу похожа не была. такая себе синагога домашнего типа)

где-то читал, что в Меджибож, в свое время инкогнито приезжала Мадонна. по этим своим каббалистическим делам.

[identity profile] posterrr.livejournal.com 2014-04-24 02:30 pm (UTC)(link)
Насколько я понял, "синагога Баал-Шем-Това" - это старейшая синагога в Меджибоже. И когда рядом была воздвигнута новая величественная синагога Баха, старая глинобитная синагога стала приходить в запустение, пока Баал-Шем-Тов не вдохнул в нее новую жизнь, организовав там дом учений (бейт-мидраш). Так что по сути, классической синагогой она была лишь в первые годы своей многовековой истории.

А Мадонна, как истинная каббалистка, просто обязана была наведаться в Меджибож :)


[identity profile] tim-taller15.livejournal.com 2014-04-25 10:56 am (UTC)(link)
Вот мне интересно где она там ночевала? Там же в радиусе 100 км ничего 5-ти звездочного нету. Или ее вертолетом инкогнито из Киева забросили, и назад так же увезли (потому как с дорогами у нас в целом по стране тоже не алё) :))))

[identity profile] posterrr.livejournal.com 2014-04-25 11:40 am (UTC)(link)
Если действительно была, то скорее всего за день управилась.
Самый реальный вариант - чартер до Винницы или Хмельницкого. А оттуда в хорошей машине можно часик потерпеть наши дороги. :)

[identity profile] dima-trionix.livejournal.com 2014-05-20 06:33 am (UTC)(link)
Крутий звіт про Меджибіж, в якому я сам не раз бував.))

Ще хочу привітати тебе з днюхою!!! Побільше позитиву і пригод в житті! Чекаємо від тебе нових цікавих постів!

[identity profile] posterrr.livejournal.com 2014-05-20 10:58 am (UTC)(link)
Дякую) Буду й надалі тримати рівень)