posterrr: (posterrr)
posterrr ([personal profile] posterrr) wrote2012-05-22 02:12 am

Автомобильчики.

День Европы в Виннице порадовал анонсом выставки ретро и тюнинговой авто-техники. Поэтому, я как фанат подобных железячек, схватил свой фотоаппарат и побежал на площадь к Книжке делать снимки машинок. Тем более, в памяти живо всплыли кадры с экспозиции военной техники на 9-е Мая, так что от теперешней выставки я ожидал ничуть не меньшего.



Количественно автомобильный слет ко Дню Европы действительно превзошел выставку на День Победы, правда ретро-технику представлял только послевоенный советский автопром, с обязательным выводком "горбатых" Запорожцев, 21-й Волгой и правительственным ЗиМом.



Впрочем, организаторы и сами понимали, что с ретро-техникой будет негусто, поэтому и разрешили участие современных образцов тюнинга и прочего народного творчества. В общем, получилось весьма занимательно и душевно.


Начну с пожалуй наиболее интересного автомобиля - Ниссана Сильвии (он же Nissan 200SX). В отличии от россыпи остальных представителей лох-тюнинга с огромными антикрыльями-этажерками и отвалами передних бамперов, в сиреневом разрисованном теле этого автомобиля скрывается боевой дух истинного спортсмена.

Да-да - этот Ниссан создан специально для дрифта, то-есть "фигурного" вождения автомобиля в управляемых заносах, с дымом жженой резины из под колес и циркульными черными следами на асфальте от стертых покрышек.
В общем, если вы девушка и не отличаете цилиндр от дифференциала, и покатушки машинок "кто прийдет к финишу первым" наводят на вас тоску, то единственная автоспортивная дисциплина, которая может вас заинтересовать - это дрифт. В принципе - это почти как фигурное катание, только вместо Плющенко на коньках здесь разноцветные автомобили на резных легкосплавных дисках.

Кстати, о дисках. Кто-нибудь заметил, что передние и задние диски у автомобиля разные, или все рисунком на борту любовались? - Так вот, эти диски не просто так себе разные, не потому что с миру по нитке собирались или ночью впопыхах с других машин воровались, а сделаны такими для лучшего управления Ниссаном в заносе (для этого задние колеса должны быть больше передних)

А украинский флаг на дверке под зеркалом возле фамилии заметили? - Так это тоже один из обязательных спортивных атрибутов, когда на борту или на заднем стекле автомобиля пишется имя гонщика вместе с пиктограммой флага его страны.

В салоне, традиционно для дрифтовых автомобилей, размещен громадный рычаг ручного тормоза (при помощи "ручника" пилот помогает машине сорваться в занос. на велосипедах все катались? эффектные развороты юзом при торможении делали? - вот и здесь принцип похожий)

Кроме того, желтые засечки на руле помогают пилоту быстрее сориентироваться, на какой угол повернута баранка (ведь рулить в дрифте приходится постоянно). Голые панели дверей без кармашков, подлокотников и подстаканников - намекают, что для максимально облегчения машины из неё вытрясли все "гражданские излишества", включая такие мелочи. Естественно, магнитолы с кондиционером здесь тоже нету. Спортсменам в ринге ни к чему такая роскошь.


Главное у гоночного болида - под капотом. Поэтому Ниссан не стесняясь красовался выставленным напоказ моторным отсеком с могучим 16-клапанным сердцем.

А вот пример другого подхода к тюнингу, когда техническая составляющая уступает место внешним эффектам. Как говорится, "хороший понт - дороже денег"

Многие ли узнают в этом ощетинившемся спойлерами и воздухозаборниками авто скромную Мазду 626 середины 90-х годов?

Причем это только видимая часть понтов. А ведь есть и другие органы чувств, которые способна покорить эта Мазда.

Весь багажник и салон машины под завязку упакованы звукоусилителями, сабвуферами и прочими динамиками. Такую дискотеку даже глухой ощутит своим вестибулярным аппаратом, про уровень децибел я вообще лучше скромно промолчу. И ведь это еще не предел! - Пустые отверстия "волдырей" в задних крыльях недвусмысленно намекают, что вскоре Мазда обрастет еще шестью наружными динамиками, чтобы весь город заранее слышал о приближении авто-дискотеки.

После первых двух образцов автотюнинга о разжиженных рогулях заниженных Жигулях даже как-то и вспоминать неловко.

Хоть убей, не понимаю зачем ВАЗовскую классику сажать пузом на асфальт, превращая и без того не самый элегантный автомобиль в броне-тазик.


Впрочем, если "копеек" с "шестерками" еще предостаточно бегает нашими дорогами и издеваться над ними совсем не жалко, то 403-й Москвич с массивной нижней губой бампера и легкосплавными дисками выглядит уже варварством и покушением на достойную старость. Это все-равно, что вырядить бабушку-божий-одуванчик в мини-юбку и напялить сапожки с 20-сантиметровыми шпильками на её варикозные ноги.


Ну и косметики побольше на лицо намазать, то-есть стоп-сигналы затонировать по самое не хочу, еще и заковать всё это в забрало пластиковых накладок.

Перейду лучше к менее пострадавшей от рук "реставраторов" классике.

Запорожцы, в отличии от своего "московского" собрата, сохранились в куда более аутентичном виде. Небесно-голубой "ушастик" на переднем плане вообще производит впечатление 100% заводского оригинала, разве что противотуманки у него неродные.


"Горбатых" местами все же пробовали "улучшать", однако более деликатно. По крайней мере, новый спортивный руль с магнитолой не так бросаются в глаза, как чудовищные чужеродные бамперы Москвича.


Еще один ЗАЗ-965 (ладно уж, не буду называть его Горбатым) в цветах предстоящего Евро-2012

По соседству с цветными малолитражными Запорожцами расположился другой полюс советского легкового автопрома - правительственный ЗиМ

Огромный черный лимузин, запросто вмещающий шестерых пассажиров и предоставляющий им первоклассный по своим временам комфорт был вершиной желания местных номенклатурщиков (еще более роскошные легковые ЗиСы в провинцию типа Винницы заезжали разве что проездом в составе генсековского кортежа)


Горьковский олень на эмблеме в то время еще не подозревал, что через полстолетия ареал его обитания ограничится одними только ГАЗелями.


Во всех ракурсах ЗиМ выглядит внушительно и солидно, как и подобает автомобилю его класса.


Рубиновая звезда стоп-сигнала по соседству с изящной ручкой багажника.


Салон даже по теперешним временам выглядит сверх-роскошно.


Впрочем, хватит уже пускать слюни на ЗиМ, перейду к его заводскому собрату классом пониже и поколением поновее - к "директорской" 21-й Волге.


Знаменитый гарцующий олень на капоте.


В черных лакированных бортах отражается все происходящее вокруг.


Салон Волги, хотя и обзавелся современной центральной консолью с телевизором взамен прозрачного купола над спидометром, однако выглядит чертовски красиво и привлекательно.

На этом собственно вся ретро составляющая выставки закончилась. Пора переходить к наиболее выдающимся современным "классикам"

Например, как можно пройти равнодушным мимо такой грациозной кормы Mitsubishi Eclipse? Ну и что с того, что машина современная? - Зато ведь как классно выглядит!

Однако большинство зевак собрала не женственная японка Митсубиси, а брутальный американский вояк Хаммер.

Мне еще очень повезло сфотографировать его без толп народа, лезущих в кадр и желающих запечатлеть себя на фоне старины HUMVV. В общем, пацаны, чего тут думать - покупайте Хаммер, и все девки ваши. И даже если девки наскучат, то другие пацаны - тоже ваши:)


Вот что значит сила рекламы и воздействия Голливуда на неокрепшие умы его зрителей. Это же надо сделать из обыкновенного армейского вездехода, вроде нашего 66-го Газона объект всеобщего обожания! Трактор-трактором, а сколько вокруг восторженных визгов.

В общем, после Хаммера смотреть на выставке было решительно не на что. Однако и просто в городе попадались интересные автомобили.

Например вот эта заниженная 21-я Волга на чужеродных огромных колесах (впрочем, на выставке среди других поделок она смотрелась бы весьма уместно)


А вот еще один очень интересный экземпляр - Chrysler Prowler. Автомобиль довольно таки современный, но зато одним своим внешним видом заставляющий прохожих сворачивать себе шеи, провожая машину взглядом.


Может кто помнит в начале 2000-х по одному из каналов сериал "Тень" показывали? - Так вот, у главного героя был точно такой же автомобиль.


Конечно же, автомобиль ужасно непрактичный, но покупают его вовсе не для поездок на дачу, а именно за красивые глаза. Все-таки хороший понт (а в этом случае он действительно первоклассный) - дороже любых денег.

[identity profile] posterrr.livejournal.com 2012-05-22 08:01 pm (UTC)(link)
Ух, посмотрел только что на Волосаток! Дааа, Йевропа, чего тут скажешь:)